mail@garmonya-school.ru
+7 (495) 440-19-92

ОАНО «Гармония», Москва, ул. Ращупкина, д.3 к.2

Летний лагерь "Гармония". Экспериментариум. (05 / 06 / 2018)

Эксперимент
«Получение крахмала из картофеля»

На прошлом занятии Экспериментариума ребята узнали каково значение крахмала для организма человека и опытным путем определили в каких продуктах содержится крахмал.

Оказывается, что картофель, как и все остальные растения, состоит из маленьких частичек, которые называются клетками. Каждая такая клеточка состоит из твердой оболочки (клетчатки), внутри которой, как в мешочке, находится жидкость и все вещества, в том числе и крахмал в виде мелких крупинок. Крахмал необходим клубням картофеля как главный источник энергии.

Ребятам стало интересно: «А можно ли самим получить крахмал? Например, выделить его из картофеля?»

Конечно, извлечь крахмал из картофеля юным экспериментаторам помог педагог.

Сначала все дружно измельчали вымытый картофель на мелкой тёрке, периодически смачивая её водой. Получили картофельную кашу. Затем отфильтровали полученную массу через сито, затем промыли холодной водой и вновь отфильтровали. Так ребята сделали несколько раз, чтобы вымыть как можно больше крахмала. Получилось, что в собранной после фильтрации жидкости находится крахмал, поэтому ее называют крахмальным молочком.

Теперь предстояло отделить крахмал от жидкости, для этого крахмальное молоко оставили отстояться на несколько часов. Крахмал постепенно осел . На дне стаканчика осталась плотная белая масса из сырого крахмала, ее ребята выложили для сушки на листы картона тонким слоем. Примерно через сутки крахмал высохнет и станет в виде порошка.

Эксперимент удался! Мы САМИ получили крахмал! А вам «СЛАБО»?


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11