mail@garmonya-school.ru
+7 (495) 440-19-92

ОАНО «Гармония», Москва, ул. Ращупкина, д.3 к.2

Занимательная математика в головоломках. (Внеурочная деятельность.) (04 / 12 / 2018)

Занимательная математика
в головоломках.

(Внеурочная деятельность.)

Учёные считают, что человек должен поддерживать свой мозг не меньше, чем весь организм. На занятиях кружка «Занимательная математика» второклассники ОАНО Школа «Гармония» с удовольствием собирают головоломки: «Сфинкс», «Абрис», «Волшебный круг», «Колумбово яйцо», «Пентамино», «Гексамино».

Каждая игра из серии мировых головоломок представляет собой отличный мыслительный тренажёр. Фигура разрезана на части таким образом, что рассыпанные детали вновь собрать не просто, а для построения изображения необходимо использовать все детали, входящие в комплект элементы. В процессе игры ребята учатся видеть соотношение формы и размеров фигур, их пространственную ориентацию, тренируют зрительно-моторную координацию. Самым сложным является собирание картинок по уменьшенному изображению.


В состав головоломки "Сфинкс" входит 7 простых геометрических фигур: 4 треугольника и 3 четырехугольника с разным соотношением сторон. Ребята смогли составить из них силуэты ракеты, самолёта, парусника, различных птиц.

«Абрис» содержит набор из 10 геометрических форм. Суть игры заключается в конструировании на плоскости разнообразных силуэтов, напоминающих предметы и явления реального мира.

Головоломка «Волшебный круг» представляет собой круг, разделённый на 10 частей по принципу "каждый раз пополам". Из полученных элементов можно собирать силуэты людей, животных, предметов домашнего обихода.

«Колумбово яйцо» представляет собой овал, разрезанный на 10 частей: обычные треугольники, а также треугольники и трапеции с одной округлой стороной. На плоскости из них получаются различные силуэтные изображения.

В игре «Пентамино» детали плоские, напоминают латинские буквы, а каждая фигура в отдельности состоит из 5 маленьких одинаковых квадратиков. Главная задача: используя все 12 плоских деталей, построить разные фигуры. Элементы нельзя накладывать друг на друга, можно только передвигать, поворачивать, переворачивать.

«Гексамино» - одна из наиболее сложных игр в серии мировых головоломок. В комплект входит 12 элементов, каждый из которых состоит из 6 равносторонних треугольников. Второклашки складывают их на плоскости в узнаваемые силуэтные изображения: человека, животных.

Какую пользу приносит разгадывание головоломок?

1. Непоседа становится усидчивым.

2. Поиск решения формирует у детей такое важное качество, как настойчивость.

3. Улучшается координация рук и мелкой моторики.

4. Решая некоторые виды головоломок, ребенок расширяет свой кругозор.

5. Все головоломки являются эффективным средством умственного и творческого развития детей.

Учитель 2 класса Верхова Е.И.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25